这本书是在书店看到的,然后买了回来。最初的想法是想看一看其他人是如何对画进行品读的。看完之后发现书的作者还是比较严谨的进行了分类,虽然在每个章节上,每张画的品读上还是很主观的,但是还是严格的从画的内容,文化背景等等方面进行了比较全面的阐释。读过之后,觉得作者弗朗索瓦丝·芭布-高尔是一位知识面很广的人,同时也是对艺术史很有研究的人。
ruhekanyifuhua.jpg

书一共分了六个目录,分别是

  1. 观察简单的现实
  2. 思忖崇高与庄严
  3. 分析扭曲的可见世界
  4. 考虑表象的迷惑
  5. 客服第一印象的迷惑
  6. 沉入绘画的温柔

在读这本书之前,我对于如何看一幅画或者一件作品也有自己的观点,简单来说就是从观者的角度分为两个层面,第一个就是观者被作品的表象吸引,在视觉上觉得作品十分的好看,让人入迷。第二种是穿过眼睛,可以感受到作品背后的深层次内涵,这个也许是观者与作者有共同的文化环境与共鸣,也可能是观者的经历被带入到观看之中。但无论哪个层面都需要观者有一定的感受力与领悟力。就像这本书中开始所说的

这本书的唯一目的,就是鼓励赏花者领会自己的感受力和联想能力,从而开启通向绘画的大门。

其次是对于观赏画,我们很容易被经验中的知识带到惯性的思维中,从而没有真正的去看“看”画,而是在回想画,这种情况下,我们很难看到一张画的精髓,我们也许看一百张画都是同样的结果,同样的索然无味。

学习观看一幅绘画,首要的,也是最重要的,是愿意完全相信我们自己的眼睛。

愿意相信我们自己的眼睛,看似简单,这是很多人难以做到的。我们受了太多的教育,太多被认为正确的,有用的教育,以至于,我们的双眼虽没有致盲,但胜似致盲。我觉得眼睛看到的东西应该传递到心灵,而不是我们脑子里的经验。更多的应该是感受,而不应该是判断。带着感受去看画而不是判断,那也许我们会陶醉于更多的画作中。