《人类简史》这本书是偶然在西西弗书店看到的,当时觉得很感兴趣,就买了三部曲。今天读完第一部《人类简史》。把整个人类的历史写完,估计再有十本这么厚的书也是不可能的。因此在读之前,就有了准备,这是一本综述类的书。然而这不是一本简单的综述类的书,真正吸引我的是书中的观点。

人类简史.jpg

作者是以色列的年轻历史学家尤瓦拉·赫拉利。一直觉得以色列是一个神奇的国度,耶路撒冷是一个神奇的城市,因此还买了《耶路撒冷三千年》准备读一读。作者在书中从原始社会、农业、工业、科技、宗教等各个方面阐释了人类社会的发展,并提出人类社会的建立是基于共同的想象,没有对想象的认同就不会有现在的人类社会。随着科技的发展,科技已经成为新的宗教,很可能创造出新的人类,并对人类的未来产生担忧。就如在本书最后写道:“拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚。”

这本书成稿应该是在2015年,现在是2019年,这四年生活中又有了许多变化。人工智能的发展我觉得让我越来越担心未来,个人自由和隐私或许最终只能是一个历史,越来越多的人越不像人,活在人工智能的阴影下。中小学安装了人脸识别系统,用来监控学生的表情以判断哪位学生认真哪位学生走神;企业用钉钉把每一个员工钉在公司里;外卖系统让送餐员疲于奔命,只为了按时送达······我们的科技进步了,然而只是让少数人获得了方便,或者说一个阶层方便了,更多的人被牢牢控制,带着面具生活。在崇尚自由的今天,我们或许还没有农业时代的人自由,我觉得,随着人工智能越来越普及,问题会越来越严重。圣经中说:“人乃地球之盐。”也就是说人是好的,当人掌握了神的能力时,我们还是人,那时人还是好的吗?或者说当人类创造出新的超人类后,旧人类会怎样,会不会像养鸡场那些生来就有缺陷的小鸡一样被“清理”掉?那人还是好的吗?