2018年11月29日,学生联考结束有几天了,我觉得联考的内容训练过于死板,回来突然写生,学生似乎不会画画了。想给学生打开一点思路,多看一点东西,培养一点对素描的兴趣,打开一点眼界。毕竟相对于色彩科目,素描显得单调了一点,枯燥了一点。讲一讲大师的素描,我们可以从大师的素描中学到什么,可以在这个阶段的学习中运用上。同时讲一讲学好素描将来可以干什么,哪些学生可能感兴趣的专业方向将来也需要很好的素描能力,并以此激发学生的画素描热情。我做了简单的课件,没有多少文字,很快就结束了。大部分时间是给大家看了很多图片,并对图片进行讲解与分析,这样比枯燥的理论有趣多了。图片是以艺术家分类的,大概有数十位,每个学生都有自己喜欢的艺术作品,我发现有许多同学记录下了自己喜欢的艺术家名字,回去找更多的图片资料,这是让我很欣慰的。
11._Leonardo_daVinci_1452__1519.jpg

我把课件的内容在下面贴出来,作为一个记录。课件的内容均为我自己总结的,如果有不当之处,希望读者们指出。

什么是素描

任何用单色或少量颜色来表现的绘画都可以称之为素描。

素描/速写>sketch

素描、速写其实是一回事。

素描是造型艺术的基础

素描应用广泛,既可以作为创作素材的记录,也可以是独立的艺术形式。无论是具象的造型艺术还是抽象的造型艺术,都是需要基本的素描能力。

理性的素描

素描是一种理性的艺术形式,但并不是只要足够理性,就可以画好素描。任何艺术都需要情感的融入,素描也不例外。理性只是素描的表象,感性才是素描的精髓。基础知识是学习素描必不可少的,比如比例、透视、解剖等,但更关键的是训练敏锐的观察力与感受力。

关于解剖

我们都知道解剖知识在素描中的重要性,历代大师的绘画也给我们留下了大量关于解剖的描述。但是,画素描并不是记录医学上的解剖关系,医用解剖可以不考虑形体转折,但艺用解剖的目的在于通过解剖来了解人体的基本形体构成,并以此来帮助绘画者更好的观察人体造型。解剖知识之于模特,就像地图之于实际的地貌。地图通过通用的图例来描述实际的地貌,我们通过地图可以走到目的地,但实际的地貌千变万化。同理我们只是通过解剖知识来帮助我们观察模特的三维形体,但实际的模特千差万别。举一个例子,比如我们知道解剖知识上从咬肌开始,面部从半侧面转向全侧面,所有人都有这样的特征,但偏瘦的模特转折分明,偏胖的模特转折圆润,因此我们在画的时候不仅仅要表现转折的关系,更要表现具体模特的具体特征。

关于情感

当我们写生模特时,我们要知道每一个模特都有不同的精神面貌与背后的故事。因此我们要尽可能的去感受模特所传达出来的精神,并尽可能的去通过合适的手段表现出来。哪怕同一个人,在不同的姿势下,也会传达出不同的情感。因此我们在画一个模特前不妨花一点时间用心感受一下模特,并带着感受去画,或许会画的更“像”模特。

兴趣是最好的老师

兴趣是做任何事情最好的老师,对某一件事情感兴趣就会引起无穷的探索欲望并去学习关于此事的任何知识。素描看似是一种枯燥的艺术形式,其实不然。素描的形式多样,可以根据自己的爱好自由表现。素描的材料也很多,铅笔、炭笔、色粉笔、圆珠笔、毛笔、钢笔、水彩等等都可以用来画素描。还可以做各种底色的纸张表现不同的效果。当我们掌握基本的造型能力与绘画技法后,都可以画好素描。